Zutaten:
- 800 g Tomatenpüree (im Glas z. B. von Naturata)
- 200 g Tomatenmark
- 3 EL flüssiger Honig
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 – 2 TL Salz
- 2 TL Curry-Pulver (je nach Geschmack auch mehr)
- 1/2 TL Nelken gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zubereitung ist sehr einfach:
Das Tomatenpüree mit dem Tomatenmark, dem flüssigem Honig und dem Essig in einem Topf verrühren und erhitzen. Dann mit Salz und den Gewürzen abschmecken. Alles kurz aufkochen lassen und in vorher mit heißem Wasser ausgespülte Einmachgläser oder Flaschen füllen. Dabei ist ein Trichter hilfreich. Das Ketchup hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Die angegebene Menge hat bei mir 1 + 1/2 Flasche ergeben.
Anmerkung:
Die Grillsaison ist eröffnet. Da dürfen Grillsoßen und vor allem ein leckeres, fruchtiges Ketchup nicht fehlen. Wenn du selbst bestimmen möchtest, was in dein Ketchup soll, dann mach es doch einfach selber. Du kannst ganz individuell nach deinem Geschmack die Gewürze und Zutaten auswählen. Gut passen z. B. auch Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Paprikapulver in das Ketchup. Statt Honig kannst du auch mit Kokosblütenzucker süßen.
Wusstest du schon, dass ein fertig gekauftes Ketchup auf 100g etwa 22 – 25 g Zucker enthält?
Viel Spaß beim Ausprobieren!

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