- 250 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 4 EL Mandelmehl o. Reismehl
- 2 EL Waldhonig
- 2 EL Birkengold (Xylit) Achtung: ist für Hunde giftig! oder einige Tropfen Stevia
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 3-4 TL Lebkuchengewürz
Für den Guss
- 5 Kaffeelöffel Nussmus Dessert (z. B. von Rapunzel) o. Erdnussmus (fein)
- 2 Kaffeelöffel Waldhonig
Zubereitung
Den Ofen auf 150 – 160 Grad (Unter- u. Oberhitze) vorheizen. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Da der Teig sehr fest wird, solltet ihr einen Knethaken verwenden oder die Zutaten mit der Hand verkneten.
Den Teig in Butterbrotpapier oder in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer glatten Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Kekse in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen lassen. Die Kekse sollten nicht zu dunkel werden. Besser immer mal nachsehen, weil die Öfen alle sehr unterschiedlich arbeiten.
In der Zwischenzeit das Nussmus mit dem Honig verrühren. Sind die Kekse fertig, diese aus dem Ofen nehmen und noch warm (aber nicht heiß, sonst zerbrechen sie leicht) mit der Nuss-/Honigpaste bestreichen. Das gelingt am Besten mit einem Backpinsel. Nach Belieben das Gebäck mit Haselnüssen oder mit Mandeln dekorieren.
Die Kekse vollständig abkühlen lassen und zur Aufbewahrung in eine Dose legen.
P.S.: In Nüssen stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe. Zum Beispiel enthalten sie viele B Vitamine, Folsäure, Zink, Selen, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Nüsse enthalten außerdem wichtige Fettsäuren.
Studien haben gezeigt, dass Nussesser weniger häufig von Arteriosklerose und Herzinfarkt betroffen sind (Nurses Health Study).
Also, nicht nur in der Weihnachtszeit Nüsse essen. Eine Hand voll Nüsse ist ein idealer Imbiss, der dich sehr gut sättigt und den du auch mit zur Arbeit nehmen kannst.
Ich hoffe, die Kekse schmecken dir!


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