Zutaten
- 125 g Kokaobutter
- 2 EL Birkengold (Xylit) oder einige Tropfen Stevia
- 2-3 EL Kakao (roher Backkakao ohne Zucker)

- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlene Vanille
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 3 EL Sahne (oder als vegane Variante Cashewmus 2-3 EL)
Zubereitung
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Das Birkengold darin unter Rühren auflösen. Es ist wichtig, dass sich das Birkengold wirklich auflöst, sonst entstehen Kristalle! Dann den Kakao und die Gewürze hinzugeben. Immer schön weiter rühren. Zum Schluß die Sahne einrühren und die Kakaomasse zügig in kleine Silikonförmchen füllen. Das Ganze in den Kühlschrank stellen und z. B. über Nacht durchkühlen lassen. Zum Entnehmen die Silikonförmchen umstülpen.
Je mehr Kakaopulver du nimmst, desto kräftiger ist der Geschmack. Wenn du eher mildere Schokolade magst, reichen 2 EL aus.
Du kannst bei den Gewürzen auch variieren. Lebkuchengewürz schmeckt auch klasse!
P.S.: Kakao enthält Flavonoide (sekundäre Pfanzenstoffe). Flavonoide gelten als blutdrucksenkend. Außerdem sollen sie die Gefäßinnenwände schützen.
Lasst es euch auf der Zunge zergehen!
Birkengold (Xylit)
Ist ein pflanzliches Süßungsmittel. Es kommt in der Birkenrinde und in verschiedenen Gemüse- und Ostsorten vor. Es verursacht keinen starken Insulinanstieg (glykämischer Index liegt bei 8). Xylit kann den Verdauungsprozess beschleunigen. Also erst einmal nicht zu viel davon essen. Xylit ist z. B. auch in Kaugummis, da es eine zahnpflegende Wirkung hat.
Achtung: Für Hunde ist Xylit giftig!!!!!! Kakao und Schokolade sind für Hunde auch giftig!!!

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