Zutaten für den Grünkohl: (für 2 Personen)
- etwa 500 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- Kokosöl nativ (z. B. von Bio Planete)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
Zutaten für die Süßkartoffeln:
- 2-3 Süßkartoffeln (je nach Größe und Hunger)
- Salz
- Kokosöl nativ
- Rosmarin frisch oder getrocknet
Zubereitung:
Den Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und danach klein schneiden. Dabei die dicken Strunken entfernen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und darin die vorher geschälte und in kleine Würfel geschnittene Zwiebel glasig anbraten. Dann den Grünkohl in die Pfanne geben und alles schön anbraten. Dabei entsteht ein leicht rauchiger Geschmack. Nach 3-4 Minuten den Kohl mit Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Der Grünkohl darf noch etwas Biss haben. Zum Schluß den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Als Beilage passen Süßkartoffeln, wie ich finde, sehr gut. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer separaten Pfanne Kokosöl erhitzen und aus den Süßkartoffelwürfeln schöne Bratkartoffeln braten. Vor dem Servieren salzen und je nach Geschmack mit etwas Rosmarin würzen.
Tipp:
Fals du kein Kokosöl zu Hause hast, kannst du auch Olivenöl oder ein gutes Rapsöl nehmen. Pflanzenöle dürfen nie über ihren Rauchpunkt hinaus erhitzt werden!
Zum Grünkohl:
Grünkohl ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch sehr gesund. Grünkohl enthält nämlich unter anderem Quercetin. Quercetin gilt als antikarzinogen (das heißt, es schützt vor Krebs). Außerdem enthält Grünkohl viele Ballaststoffe, Vitamine, (z. B. Vitamin C – wichtig als Erkältungsschutz) Mineralstoffe und Aminosäuren (also pflanzliches Eiweiß – wichtig besonders für Vegetarier).
Dieses Rezept ist gerade für uns Norddeutsche wahrscheinlich zunächst etwas gewöhnungsbedürftig. Aber es ist schnell zubereitet und du hast den puren Grünkohlgeschmack. Durch das schonende Garen bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten.

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