- ca. 200 g Feldsalat
- ca. 200g Champignons
- 1/2 Räuchertofu
- Saft einer halben Zitrone
- 5 – 6 Datteln (ohne Kern)
- 2 – 3 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Feldsalat wirklich gründlich waschen (er ist of sehr sandig). Wurzeln entfernen, danach den Salat auf zwei Teller verteilen. Champignons putzen (Ich spüle sie immer ganz kurz ab, auch wenn das eigentlich verpönt ist). Die Pilze in Scheiben schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und zuerst den Tofu kross anbraten. Dann die Champignons dazu geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Wasser und die Datteln in ein ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab ordentlich mixen, so dass ein schönes Dressing entsteht. Von den Datteln dürfen noch kleine Stücken zu sehen sein. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben und locker vermischen. Zum Schluß die Champignons mit dem Tofu auf den Salat legen.
Anmerkung:
Feldsalat ist wahrscheinlich der gesündeste Salat überhaupt. Er ist ein echtes Multitalent. Er enthält u. a. Provitamin A (gut für die Augen), Eisen (für die Blutbildung), Magnesium, Kalzium, Kalium (u. a. für Knochen, Herz und Muskeln), Folsäure (u.a. wichtig in der Schwangerschaft) und jede Menge Vitamin C (wichtig für unser Immunsystem, gerade jetzt in der Erkältungszeit). Feldsalat ist ein typischer Wintersalat und hat zur Zeit gerade Saison. Es gibt sehr viele verschiedene Rezepte für Feldsalat. Toll schmeckt er auch mit einem schönen Ziegenkäse, Walnüssen oder Birnen. Feldsalat ist in einigen Regionen Deutschlands auch als Vogelsalat, Rapunzel, Mausohrsalat oder Ackersalat bekannt.


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