Porree-Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise

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Porree-Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise

IMG_0709Zutaten:

  • 6 hartgekochte Bio-Eier
  • 1 Porreestange
  • 3 EL Vollfett-Naturjoghurt
  • 2 TL Curry-Pulver
  • 1 EL Weißwein-Essig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 – 3 EL Mayonnaise

Zutaten für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • 100 ml Olivenöl (mild)
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung der Mayonnaise:

Das Eigelb in eine Schüssel geben, den Essig dazu gießen und mit dem Mixer oder dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Jetzt nach und nach -gewissermaßen schlückchenweise-  immer wieder langsam etwas Öl dazu geben. Dabei immer weiter rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Am Ende die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten würzen.

 

Zubereitung des Salates:

Die Eier hart kochen und dann zum Abkühlen in kaltes Wasser legen. Wenn sie abgekühlt sind, trocknen und schälen. Jetzt die Eier in kleine Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben. Den Porree in sehr feine Würfelchen schneiden, dabei nur den unteren, helleren Teil verwenden. Vorher die Wurzeln entfernen. In ein Sieb geben und abbrausen. Gut abtropfen lassen und zu den Eiern in die Schüssel geben. Jetzt die Mayonnaise, den Joghurt, den Essig und den Curry mit dem Eier-Porree-Gemisch verrühren. Zum Schluss den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 Anmerkung:

Eiersalat darf bei keinem Osterbrunch fehlen. Erst recht nicht, wenn er selbst gemacht ist. Fertige Salate (auch z. B. Fleischsalat) enthalten oft nur billiges Sonnenblumenöl, zu viel Zucker, zu viel Salz und außerdem Konservierungsstoffe.

Der Eier-Salat ist leicht zubereitet. Du kannst ihn auch abends essen, denn ich habe den Zucker ganz weg gelassen. Bei der Herstellung der Mayonnaise solltest du ein sehr mildes Öl nehmen, da sie sonst einen starken Eigengeschmack hat. Selbstverständlich kannst du auch eine gekaufte Mayonnaise verwenden. Du solltest nur darauf achten, dass sie keinen Zucker enthält. Zur Hauptmahlzeit schmeckt der Eiersalt gut zu einem kräftigen Eiweißbrot oder mit Kartoffeln. Lecker! – Jetzt kann Ostern kommen!

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