Falafel mit Mango Chutney – vegan und reich an pflanzlichen Eiweißen

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Falafel mit Mango Chutney – vegan und reich an pflanzlichen Eiweißen

IMG_1248 Zutaten für die Falafel (ergibt etwa 12 Kugeln)

  • 230 g Kichererbsen (vorgekocht aus dem Glas)
  • 1 Zwiebel
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koreander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  •  Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Buchweizenmehl
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 l Rapsöl zum Fritieren

 

Zubereitung:IMG_1251

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und abspülen. Abtropfen lassen und in eine große Rührschüssel geben. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob zerschneiden und zu den Erbsen in die Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stengeln befreien. Jetzt die Petersilien-Blätter, die Gewürze und die restlichen Zutaten – bis auf das Rapsöl – ebenfalls in die Schüssel zu den Kichererbsen geben und alles mit einem Stabmixer gut pürieren. Aus dem so hergestellten Teig mit den Händen kleine Kugeln formen.

Das Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen. Es darf aber nicht qualmen, dann ist es zu heiß geworden. Wenn du den Stiel eines Holzlöffels hinein hältst und sich an ihm Bläschen bilden, dann ist das Öl heiß genug. Jetzt kannst du mit Hilfe eines Löffels die Teigbällchen – einzeln – vorsichtig in das siedende Öl gleiten lassen. Die Garzeit hängt von der Größe der Falafel ab (etwa 6 Minuten). Je nach Größe des Topfes kannst du 5 – 6 Falafel gleichzeitig fritieren. Die Falafel sollten außen eine schöne Kruste haben und innen weich sein. Nach dem Fritieren die Falafel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

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Zutaten für das Mango-Chutney:

  • 2 reife Mangos
  • 1 kleine frische Chili
  • 4 – 5 EL Wasser
  • eine Prise Salz
  • 1 – 2 TL Anispulver
  • 1 – 2 EL Kokosblütenzucker
  • ein kleines Stück (etwa 1 cm) Ingwer oder Ingwerpulver (Pulver lässt sich besser dosieren)
  • 1 EL Essig (Apfel- oder Weißweinessig)

Zubereitung:

Die beiden Mangos schälen, von den Kernen befreien und würfeln. Chili waschen, aufschneiden und unbedingt alle Kerne entfernen (sonst wird es zu scharf). Chili und den geschälten Ingwer in sehr feine Würfelchen schneiden. Alles zusammen mit Wasser, Salz, Anis, Essig und Kokosblütenzucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Temperatur reduzieren und das Chutney etwa 10 – 15 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, abkühlen lassen und mit den Falafel zusammen servieren.

 

Anmerkung:

Dieses Gericht ist hervorragend geeignet, wenn du Gäste hast und einen kleinen Imbiss reichen möchtest. Du kannst sie warm oder kalt servieren. Falafel liefern dir jede Menge pflanzliche Eiweiße. Das Mango-Chutney passt übrigens zu sehr vielen Gerichten, z. B. zu Gegrilltem oder auch zu Käse. Du kannst es sehr schön in ein Glas abfüllen und einige Tage aufbewahren oder als Gastgeschenk z. B. zu einer Grill-Party mitnehmen!

Guten Appetit!

 

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