- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 1 TL Kokosblütenzucker
- etwa 8 Kartoffeln
- 250 g Butter
- 6 – 8 EL geriebener Parmesan
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in etwas Salzwasser etwa 25 – 30 Min. gar kochen. Danach das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln abdampfen lassen.
Während die Kartoffeln kochen:
Den Spargel waschen und schälen. Beim grünen Spargel reicht es, wenn du das untere Drittel dünn abschälst. Am besten gelingt das mit einem Spargelschälmesser. Reichlich Wasser in einem großen Topf oder in einem speziellen Spargeltopf (habe ich leider nicht) mit Salz und evtl. etwas Kokosblütenzucker vorbereiten; den Spargel hinein geben und aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und den Spargel etwa 10 – 15 Min. (je nach Dicke der Spargelstangen) so lange köcheln lassen bis sie gar sind, aber noch etwas Biss haben. Sehr schonend ist die Zubereitung im Dampfgarer.
Die Butter bei geringer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Parmesan reiben.
Ist alles gar, den grünen Spargel am besten mit einer Zange aus dem Topf nehmen, etwas abtropfen lassen und zusammen mit den Kartoffeln anrichten. Den Spargel mit der zerlassenen Butter übergießen und zum Schluss mit dem Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Anmerkung:
Hurra!! Endlich ist er wieder da, der Spargel. Ich liebe ihn in allen Varianten, ob grün, weiß oder violett. Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Manchmal lasse ich die Kartoffeln einfach weg. Dann ist das Gericht wirklich low carb und du kannst es auch am Abend noch ohne weiteres genießen.
Spargel gilt bei uns als Delikatesse. Viele Menschen lieben ihn, was wohl auch an der begrenzten Verfügbarkeit liegt. Spargel hat von Anfang/Mitte April bis zum 24. Juni (Johannistag) Saison.
Spargel enthält viele Ballaststoffe, die Vitamine C, E, K und Biotin und die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan. Spargel regt die Nierentätigkeit an und wirkt harntreibend.
Bei bestehender Gicht und Niereninsuffizienz sollte man mit dem Spargelkonsum zurückhaltend sein. Am besten vorher den behandelnden Arzt fragen!


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