Gerade für Berufstätige ist es nicht einfach, jeden Tag etwas Gesundes und Frisches zu kochen. In unserer schnelllebigen Zeit ist es oft ein Spargat zwischen Karriere, Kinder, Haushalt und all die anderen Dinge des täglichen Lebens. Jedoch ist die Zeit, die du in eine gute Ernährung für dich und deine Familie investierst, sehr gut angelgt. Und wenn du erst einmal damit anfängst, regelmäßig gesunde, unverarbeitete Lebensmittel einzukaufen und daraus immer wieder wertvolle, leckere Gerichte zu kochen, wird es nach einiger Zeit zur Routine und ein fester Bestandteil deines Lebens werden.
Um so weniger Zeit du hast, desto wichtiger ist es, dass du einen Plan hast. Am besten blockst du dir eine feste Zeit dafür, z. B. Sonntag abends. Schreib dir auf, was du in der nächsten Woche essen möchtest und was dafür ein zu kaufen ist.
Ich teile meine Einkaufsliste in zwei Rubriken:
1.“Fester Bestand“: Nahrungsmittel, die immer im Haus sein sollten (weil ich sie eigentlich ständig brauche) und die auch nicht so schnell schlecht werden.
2.“Frische/Besondere“: Nahrungsmittel, die je nach geplantem Gericht eingekauft werden müssen.
Rubrik 1 „Fester Bestand“ längere Haltbarkeit:
- Olivenöl
- Leinöl
- Kokosöl
- Rapsöl
- Butter
- Nüsse
- Erdnussbutter ohne Zucker
- Haferflocken
- Hirse
- Vollkornreis
- Hülsenfrüchte
- Chia-Samen
- Buchweizenmehl
- Hafermilch
- Tofu
- Eier
- Quark
- Joghurt
- Kaffee
- Tee (viele verschiede Sorten)
- Tiefkühl-Gemüse (ohne Zusatzstoffe)
- Tiefkühl-Beerenmischung
- Salz
- Kokosblütenzucker
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Gewürze und getrocknete Kräuter: Z. B.: Zimt, Thymian, Pfeffer, Basilikum, Pfannen- und Grillgewürzsalz von Lebensbaum, Muskat, Chili…
- frische Kräuter im Topf: Basilikum, Thymian, Minze…
- Karottensaft/Rote-Beete-Saft von Demeter
Rubrik 2 „Frische/Besondere“ leichter verderblich:
- Zitronen
- Äpfel
- Bananen
- Avocados
- Tomaten
- Orangen
- Salatgurken
- Gemüse/Obst und Nahrungsmittel, die ich für meine für die nächsten Tage geplanten Rezepte brauche.
- Käse
- Brot
Einige Gerichte kannst du auch schon vorkochen, z. B. Eintöpfe, Gemüsepfannen und Suppen, aber auch Vollkornreis, hartgekochte Eier (für zwischendurch oder für deine low carb Abendmahlzeit). Einige Gerichte schmecken sogar besser, wenn sie etwas Zeit zum „Durchziehen“ haben, z. B. Bohnensalat und Eintöpfe.
Wenn du weißt, dass es dir morgens schwer fällt früh aufzustehen, dann bereite dir dein Frühstück und das, was du mit zur Arbeit nehmen möchtest, schon am Vorabend vor.
Die Planung deiner Ernährung erscheint dir vielleicht zunächst lästig und umständlich, aber du wirst rasch feststellen, dass sie dein Leben erleichtert.


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