Tomatensalat: Zutaten für 6 – 8 Personen:
- 500 g Cocktailtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 – 3 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer (am besten schwarzer Pfeffer aus der Mühle)
- einige frische Basilikumblätter
- eine Hand voll Pinienkerne
Zutaten für das Haferbrot (ergibt ein 850 g Brot):
- glutenfreies Haferbrot (Mehlmischung vom Bauck Hof, gibt es im Bio-Laden)
- 1 PäckchenTrockenhefe
- 500 ml Wasser
Zubereitung des Salates:
Die Cocktailtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Alles in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl und dem Essig übergießen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Basilikumblätter waschen und unter den Salat heben.
Zum Schluss in einer Pfanne ohne Öl die Pinienkerne kurz anrösten. Dabei solltest du sie gelegentlich wenden, sie brennen nämlich leicht an. Das wäre sehr schade, denn Pinienkerne sind nicht so ganz günstig. Die gerösteten Pinienkerne etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.
Zubereitung des Brotes:
Das Brot einfach nach Packungsanleitung zubereiten (du musst nur noch Wasser und Trockenhefe dazu geben). Es schmeckt lecker und hat eine schöne Kruste.
Anmerkung:
Der Salat ist sehr einfach zuzubereiten und geht blitzschnell.
Pinienkerne enthalten u. a. Vitamine B1, B3 und Pro-Vitamin A. Diese Vitamine sind wichtig für Nerven, Haut, Augen und Schleimhäute. Außerdem enthalten sie Zink, Eisen und Magnesium.
Das Brot kannst du auch schon am Vortag zubereiten. Es bleibt mehrere Tage schön locker und saftig.
Guten Hunger!

Leave a Reply