Zutaten (ergibt zwei große Gläser):
- 2 Stangen Mangold (siehe Foto)
- 2 – 3 Birnen
- 1 großes Glas Wasser
Zubereitung:
Die Wurzelansätze und (falls vorhanden) dunkle Stellen vom Mangold abschneiden und die Blätter gründlich waschen. Die Birnen auch waschen und die Stiele sowie das Kerngehäuse herausschneiden. Beides zusammen mit Wasser in den Smoothie-Mixer geben und auf höchster Stufe ca. 2 – 3 Minuten gründlich zerkleinern. Den fertigen Smoothie in Gläser füllen – und genießen.
Anmerkung:
Dieser Smoothie ist frei von zugesetztem Salz und Zucker. Er enthält jede Menge Vitamine (z. B. Vitamin A), Mineralstoffe (z. B. Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor) und sekundäre Pflanzenstoffe (sie geben die schöne grüne Farbe und schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress und regen unser Immunsystem an).
Darüber hinaus enthält der Smoothie reichlich Ballaststoffe, die für den Aufbau einer gesunden Darmflora wichtig sind und gegen Verstopfungen helfen.
Mangold enthält, wie auch Spinat, Rhabarber und Sauerampfer Oxalsäure. Wer auf Oxalsäure empfindlich reagiert, sollte für grüne Smoothies besser auf Blattsalate zurückgreifen.

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