- ein kleiner frischer Blumenkohl
- 2 Süßkartoffeln
- Grill- und Pfannen- Gewürzsalz (z. B. von Lebensbaum) oder Paprika, Majoran, Rosmarin, Chili, Knoblauch, Liebstöckel…
- 3 EL Cashewmus
- 1 Kaffeebecher Wasser
- Saft einer kleinen Limette oder einer halben Zitrone
- Olivenöl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss gemahlen
Zubereitung:
Den Blumenkohl von den äußeren Blättern und dem inneren, festen Strunk befreien. Danach den Kohl in kleine Röschen brechen und diese gründlich waschen. Die kleinen Blumenkohlröschen im Dampfgarer, oder in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz bissfest garen. Das dauert etwa 10 – 15 Minuten.
In der Zwischenzeit die beiden Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in reichlich Olivenöl in einer Pfanne schön knusprig braten. Dabei gelegentlich wenden, damit sie nicht anbrennen. Nach etwa 10 Minuten die Süßkartoffeln mit dem Grill- und Pfannen-Salz gut würzen. Du kannst dir auch selbst eine würzige Mischung zusammenstellen (Vorschläge dazu in der Zutatenliste).
Jetzt ist die Soße dran: In einem kleinen Topf Cashewmus und Wasser mit dem Schneebesen zu einer Soße verrühren, dabei einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Temperatur zurück nehmen und die Soße mit Limettensaft, Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Alles gut verrühren – und fertig.
Die knusprigen Süßkartoffeln und den Blumenkohl auf einem Teller anrichten. Dabei die Cashewsoße auf den Blumenkohlröschen verteilen.
Guten Appetit!
Anmerkung:
Blumenkohl ist reich an Kalzium, das ist besonders wissenswert für Menschen, die keine Milchprodukte essen. Außerdem enthält er Eisen, Vitamin C, Kalium, Folsäure und viele Ballaststoffe, die den Darm auf trapp halten und sehr gut sättigen.


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