Haselnuss-Schoko-Hafer-Kekse -glutenfrei- oder einfach: „Glückskekse“

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Haselnuss-Schoko-Hafer-Kekse -glutenfrei- oder einfach: „Glückskekse“

Zutaten:

  • IMG_2130125 g  weiche Bio-Butter
  • 1 Bio Ei
  • 75 g Dattelsirup oder Honig
  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 150 g sehr fein gemahlene Haselnüsse
  • ein Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 – 6 EL  Rohe-Kakao-Nibs (z. B. von veganz, das sind kleine Stückchen von der Kakaobohne)

Zubereitung:

Die Butter auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Ei und den Honig dazugeben. Alles gut verrühren. Jetzt Haferflocken, Buchweizenmehl, Salz, Vanille, Weinsteinbackpulver und die vorher sehr fein gemahlenen Haselnüsse nach und nach dazugeben. Dabei kräftig weiter rühren. Nachdem alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet sind, die Kakao-Nibs auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Den Teig für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig zu kleinen Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jetzt die Teigkugeln flach drücken. Das geht am besten mit einem vorher in Wasser getauchten Löffel. Die Kekse 10 bis 15 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.

 

Anmerkung:

Roher Kakao ist sehr gesund, er zählt zu den sogenannten Superfoods. Im Gegensatz zu Schokolade ist den Kakao-Nibs kein Zucker zugefügt. Es sind einfach gemahlene Kakaobohnen. Sie enthatlen nicht nur jede Menge Calcium und Magnesium, das unter anderem wichtig für die Herzfunktion ist, sondern auch viele Antioxidantien, die die Zellen schützen und gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Darüber hinaus enthält Kakao Dopamin und Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins. Diese beiden Stoffe sorgen für Glücksgefühle!

Iss dich glücklich!

 

 

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