- 1 Hokkaidokürbis (ca. 1 000 g)
- 400 ml Wasser
- kleines Stück Ingwer (je nach gewünschter Schärfe 2 cm oder mehr)
- 1 geh. TL englischen Curry
- etwas Salz
- 400 ml Kokosmilch (Dose)
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Tl Muskatnuss
Zubereitung:
Den Kürbis gründlich waschen, die Kerne entfernen und den Kürbis in grobe Würfel zerlegen. Den Ingwer schälen und klein schneiden. Die Dosierung des Ingwers ist etwas schwierig. Am besten nimmst du zunächst ein nicht so großes Stück. Falls der Ingwergeschmack dir nicht ausreicht, kannst du vor dem Pürieren der Suppe noch etwas nachwürzen.
Den Kürbis und den Ingwer zusammen mit 400 ml Wasser in einem großen Topf gar kochen. Das dauert etwa 10 – 15 Minuten. Ist der Kürbis schön weich, alles zusammen mit der Kokosmilch und den Gewürzen gut pürieren.
Anmerkung:
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Ich liebe vor allem den Hokkaidokürbis, denn er schmeckt fantastisch, hat eine wunderbare Farbe und vor allem muss man ihn nicht schälen. Jeder, der schon mal einen Kürbis zerteilt hat, weiß, dass das gar nicht so einfach ist. Beim Hokkaido kann man sich wenigstens das Schälen sparen.
Kürbisse gehören erstaunlicherweise zur Gattung der Beerenfrüchte. Sie enthalten vor allem sehr viel Beta Carotin, was man schon an der Farbe erkennt. Beta Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A. Es ist wichtig für das Hell-Dunkel-Sehen und wirkt durch seine antioxidativen Eigenschaften wie ein Schutzschild gegen Hautalterung, Krebs und Infektionskrankheiten. Über die vielen Ballaststoffe im Kürbis freut sich dein Darm. Darüber hinaus sorgen sie für eine gute Sättigung; und dass wiederum hilft dir, schlank und in Form zu bleiben.
Der Kürbis steckt zusätzlich voller Mineralstoffe wie z. B. Eisen (wichtig für Blutbildung und den Transport von Sauerstoff), Kalzium (für starke Knochen und Zähne) und Magnesium (für entspannte Muskeln und für das Herz-Kreislaufsystem).
Ich finde, dass sind schon viele gute Gründe, öfter mal Kürbis zu essen und ihn nicht nur als Herbstdeko zu verwenden!
Diese Suppe wird dir -durch den Ingwer- so richtig schön einheizen. Sie schmeckt besonders gut nach einem langen Herbstspaziergang oder nach einem arbeitsreichen Tag im Garten.
Gutes Gelingen!


Leave a Reply