- 80 ml Olivenöl
- 250 g veganen Soja-Quark (z. B. die zuckerfreie Soja Alternative zu Quark von Provamel)
- 2 Portionen Ei-Ersatz (z. B. Veg Egg)
- etwas Salz
- 300 g Sojamehl
- 100 ml Hafermilch
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Glas getrocknete und in Olivenöl eingelegte Tomaten
- 1/2 Räuchertofu (etwa 100 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Kräuter der Provence
- etwas Kokosöl zum Einfetten
Für das Topping:
- 2 EL Margarine (achtet darauf, dass ihr eine mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fetten nehmt und keine, die nur Sonnenblumenöl enthält)
- 3 EL Sojamehl

- etwa 150 ml Pflanzenmilch (Hafermilch, Sojamilch…)
- 4 EL Hefeflocken (z. B. von Erntesegen)
- Salz
- Pfeffer
- ein paar Chiliflocken oder Kräuter (je nach Belieben)
Zubereitung:
Muffin-Formen mit Kokosöl einfetten und anschließend in den Kühlschrank stellen. Der Teig reicht für 6 – 8 große Formen oder für etwa 12 kleine Förmchen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Olivenöl, Soja-Quark, Ei-Ersatz (vorher nach Packungsangabe in Wasser angerührt), Sojamehl, etwas Salz, Weinsteinbackpulver und die Hafermilch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zur Seite stellen.
Die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, dabei das Olivenöl auffangen (davon kannst du gleich etwas zum Anbraten nehmen). Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und auch in kleine Würfel schneiden. Jetzt noch den Räuchertofu aus der Verpackung nehmen und ebenfalls klein würfeln. In einer großen Pfanne Zwiebel-, Tomaten-, Knoblauch- und Räuchertofuwürfel in etwa 2 EL von dem aufgefangenen Tomatenöl scharf anbraten. Danach alles etwas abkühlen lassen und unter den vorher zubereiteten Teig heben. Wenn alles kurz aber gründlich vermischt ist, den Teig (zu zwei Drittel) in die eingefetteten Förmchen füllen.
Für das „Käse-Topping“ die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Dann das Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzugeben und nach und nach mit der Pflanzenmilch ablöschen (die Flüssigkeit nicht auf einmal hineingießen, so kannst du selbst die Festigkeit des Toppings beeinflussen). In die so entstandene Mehlschwitze Hefeflocken, Salz, Pfeffer und einige Chiliflocken einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Topping etwas abkühlen lassen, dabei immer weiter rühren und evtl. noch etwas Flüssigkeit hinzu geben.
Zum Schluss das Topping über den Muffin-Teig gießen und alles zusammen für etwa 30 Minuten backen.
Anmerkung:
Die Muffins schmecken kalt oder warm. Sie sind gut geeignet, wenn du Gäste bekommst, oder du etwas zu einer Einladung mitnehmen willst. Dazu schmeckt ein frischer Salat, oder ein paar in Olivenöl angebratene Coktailtomaten.


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