Haselnussplätzchen vegan, ohne Gluten, ohne Haushaltszucker

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Haselnussplätzchen vegan, ohne Gluten, ohne Haushaltszucker

img_2525Zutaten:

  • 1 Veg Egg
  • 200 g Dattelsüße (z. B. von Rapunzel)
  • 200 g Kokosöl
  • 200 g ganze Haselnüsse im Smoothiemixer zu grobem Mehl zermahlen
  • 200 g Sojamehl
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  •  Zum Dekorieren: Einige Haselnüsse und 1 Veg Egg

Zubereitung:

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen. Veg Egg Pulver nach Packungsangabe mit Wasser anrühren und danach mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Der Teig wird etwas krümmelig, das ist aber in Ordnung.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelgtes Blech setzen; dabei etwas andrücken. Mit dem Stil eines Kochlöffels kleine Mulden in die Haselnusskugeln drücken, mit vorher angerührtem Veg Egg bestreichen und eine Haselnuss hinein setzen.

Die Kekse für etwa 10 Minuten backen. Vor dem Genießen die Kekse vollständig auskühlen lassen.

 

Anmerkung:

Das Superfood Kokosöl ist zur Zeit in aller Munde. Es hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Unter anderem soll es sogar vor Demenz schützen. Statt Haushaltszucker habe ich Dattelsüße genommen. Das sind getrocknete und gemahlene Datteln. Natürlich enthalten Datteln auch Zucker. Sie lassen allerdings, Dank der vielen Ballaststoffe, den Insulinspiegel nicht so schnell ansteigen wie gewöhlicher Haushaltszucker. Außerdem habe ich in diesem Rezept auch noch auf Gluten verzichtet, indem ich nur Nüsse und Sojamehl verwendet habe. Nüsse enthalten viele wertvolle Fette. So hat man in der Nurses Health Study zeigen können, dass Nuss-Esser deutlich seltener von Herzinfarkt und kardiovaskulären Erkrankungen betroffen sind.

So könnt ihr euch die Advents- und Weihnachtszeit guten Gewissens versüßen.

 

 

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