Rotkohl mit Preiselbeer-Birnen und Salzkartoffeln „vegan“

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Rotkohl mit Preiselbeer-Birnen und Salzkartoffeln „vegan“

img_2513Zutaten für 4 Personen:

Für den Rotkohl:

  • 1 großer Kopf Rotkohl
  • 1 – 2 Zwiebeln (je nach Größe)
  •  1- 2 TL Gewürznelken gemahlen
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 kleine,oder 1 großer süßlicher Äpfel
  • 4 Lorbeerblätter
  • 150 ml Rotweinessig
  • 1 – 2 TL Zimt
  • etwa 150 ml Wasser
  • 3 – 4 El Zwiebelschmelz mit Röstzwiebeln (gibt es im Bioladen z. B. von Zwergenwiese oder Allos)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • evtl. noch 1 – 2 EL Dattelsirup

Für die gefüllten Birnen:

  • 2 große oder 4 kleine Birnen
  • 1 kleines Glas Preiselbeermarmelade
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zimt gemahlen
  • 1 Zimtstange
  • 3 Sternanis

 

Zubereitung Rotkohl:

Den Rotkohl von den äußeren Blättern entfernen und mit der Küchenmaschine oder mit einem Messer in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und genau wie den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Beides in einem großen Topf mit Olivenöl gut anbraten. Den Rotkohl hinzugeben und auch – während du ihn ständig wendest- kurz mit anschwitzen. Jetzt den Rotkohl zuerst mit dem Rotweinessig ablöschen und danach das Wasser hinzu gießen. Die Temperatur der Herdplatte zurücknehmen, so dass der Rotkohl weiter köchelt. Je nach Größe des Rotkohls kann es sein, dass du etwas weniger oder etwas mehr Wasser benötigst. Du solltest so viel nehmen, dass der Kohl nicht anbrennt aber auch nicht zu flüssig wird. Der Essig gibt nicht nur die säuerliche Note, er sorgt auch dafür, dass der Rotkohl seine schöne, kräftige Farbe behält.

Den Apfel oder die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Lorbeerblärttern und Nelkenpulver zu dem im geschlossenen Topf köchelnden Kohl geben. Der Kohl braucht etwa 20 – 30 Minuten bis er gar ist. Ich mag ihn am liebsten, wenn er noch etwas Biss hat.

Zum Schluss in den Rotkohl je nach Geschmack Zwiebelschmelz, Salz, Pfeffer, Zimt und evtl. noch etwas Dattelsirup einrühren.

 

Zubereitung der gefüllten Birnen:

Die Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht braun werden. Dann ganz einfach die Preiselbeermarmelade einfüllen. Die so vorbereiteten Birnen im Dampfgarer zusammen mit der Zimtstange und dem Sternanis bei 100 Grad etwa 15 – 20 Minuten weich dünsten. Falls kein Dampfgarer vorhanden ist, kannst du sie auch im Backofen garen. Dazu in die Fettpfanne deines Backofens Wasser gießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist. Birnenhälften, Zimtstange und Sternanis hinein setzen und bei ca. 175 Grad für 15 – 20 Minuten garen.

Die fertigen Birnen auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Zimt bestäuben.

 

Anmerkung:

Der Räuchertofu und das Zwiebelschmelz geben dem Rotkohl einen kräftigen, rauchigen Geschmack. Und ersetzen, wie ich finde, das Gänseschmalz in idealer Weise. Dazu schmecken die fruchtigen Birnen besonders gut. Als Beilage habe ich einfach Salzkartoffeln gemacht. Lecker  schmecken dazu auch herzhafte Bratkartoffeln.

 

 

 

 

 

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