Kräuterseitlinge auf Pastinakenpüree mit Rosenkohl

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Kräuterseitlinge auf Pastinakenpüree mit Rosenkohl

IMG_2791Zutaten für 2 – 3 Personen:

  • etwa 850 g Pastinaken
  • mildes Olivenöl
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 300 g frischer Rosenkohl oder TK-Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  •  einige Spritzer Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • evtl. etwas Butter

Zubereitung:

Pastinaken waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Wasser gar kochen. Inzwischen den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter und den Strunkansatz entfernen, in wenig und leicht gesalzenem Wasser dünsten bzw. den Tiefkühl-Rosenkohl unaufgetaut in den Topf geben. Aber nur so lange, dass er am Ende noch Biss hat. So bleiben mehr von seinen wertvollen Inhaltsstoffen erhalten. Du kannst das Gemüse auch im Dampfgarer zubereiten.

Die Kräuterseitlinge kurz mit kaltem Wasser abspülen und anschließend mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen. Evtl. vorhandene schlechte Stellen und den Stielansatz abschneiden und die Pilze danach der Länge nach in Scheiben schneiden. Die Kräuterseitlinge in einer großen Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten leicht anbraten. Abschließend nur mit etwas Salz und mildem Pfeffer leicht würzen, um den wunderbaren Eigengeschmack der edlen Kräuterseitlinge nicht zu überdecken.

Die weich gekochten Pastinaken von der Kochstelle nehmen und das restliche Kochwasser abgießen. Das Gemüse zusammen mit etwas Butter oder Olivenöl mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, einigen Spritzern Zitronensaft und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Von dem bissfest gekochten Rosenkohl das Kochwasser abgießen. Den Kohl danach in etwas zerlassener Butter oder Olivenöl schwenken. Rosenkohl je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Nun alles zusammen auf einem Teller anrichten und genießen. Guten Appetit!

 

Anmerkung:

Pure Pflanzenkraft. Zum Ende des Winters gibt es noch einmal typisches Wintergemüse, nämlich Rosenkohl und Pastinaken. Die edlen Kräuterseitlinge geben dem Gericht eine feine Note. So ist es auch gut geeignet, wenn du deine Gäste mit einem vegetarischen Essen verwöhnen möchtest.

Kräuterseitlinge lassen sich sehr vielfälltig verarbeiten. Sie bleiben auch nach dem Garen schön fest. Der Kräuterseitling kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wächst dort auf den Wurzeln von Kräutern. Er ist reich an Eiweißen und Mineralstoffen. Dabei sehr kalorienarm.

Pastinaken sind ein altes Wurzelgemüse, das über die Jahre etwas in Vergessenheit geraten ist. Sie erfreuen sich aber seit einiger Zeit wieder zunehmender Beliebtheit. Sie schmecken süßlich und ein bisschen wie Karotten. Sie liefern deinem Körper vor allem Kalium, Calcium, Phosphor, Vitamin C und Ballaststoffe.

Phosphor ist wichtig für den Aufbau von Zellwänden. Außerdem dient er im Blut als Puffer für den Säure-Basen-Haushalt.

Rosenkohl enthält ebenfalls jede Menge Mineralstoffe und viel Vitamin C. Er stärkt also unter anderem dein Immunsystem und sorgt für eine strahlend schöne Haut, gesundes glänzendes Haar und ein festes Bindegewebe.

Wie heißt es doch so schön: Wahre Schönheit kommt von innen!

 

 

 

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