Zutaten:
für den Boden:
- 250 g Bio-Butter
- 2 Kaffeebecher Vollkornhaferflocken (kleinblättrig)
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
für die Füllung:
- 750 g Bio-Quark 40 % Fettgehalt
- Schale einer kleinen Bio-Zitrone
- 4 Bio-Eier
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 kleine Prise Salz
für das Topping:
- je ein Schälchen Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren
- 1 – 2 TL flüssiger Honig
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft).
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann Haferflocken, Zimt und Kokosblüttenzucker einrühren. Nach 2 – 3 Minuten die Masse in eine Springform füllen und mit einem Löffel und/oder den Fingern einen Boden formen. Dabei an den Seiten einen etwa 2 cm hohen Rand ziehen. Den Kuchenboden zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Quark, Zitronenschale, Eier, Kokosblütenzucker und eine kleine Prise Salz kurz, aber gründlich verrühren. Auf den leicht abgekühlten Boden in die Springform gießen. Alles etwa 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Wenn der Kuchen gar ist, lässt du ihn am Besten bei abgeschaltetem Ofen und geöffneter Tür abkühlen. Dann fällt er nicht so leicht in sich zusammen. Ist der Kuchen abgekühlt, solltest du ihn noch einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für das Topping die Beeren waschen und von Blättern und evtl. vorhandenen schlechten Stellen befreien. Die Hälfte der Beeren mit etwas Honig oder Kokosblütenzucker pürieren (am Besten mit einem Pürierstab). Dann den erkalteten Kuchen zusammen mit dem Fruchtpüree und den frischen Beeren auf einem Teller anrichten.
Anmerkung:
Dieser Käsekuchen ist schnell und einfach zubereitet. Durch die vielen Eier und den Quark ist er eine wahre Protein-Bombe. Ganz auf Süße kann ich bei einem Kuchen nicht verzichten. Ich habe mich für Kokosblütenzucker und/oder Honig entschieden. Das ist zwar schon deutlich besser als Haushaltszucker, aber auch hier solltest du sparsam sein, damit der Insulinspiegel nicht zu stark ansteigt. Hast du erst eine Zeit lang den Zucker reduziert, wird sich dein Geschmack schnell verändern und du kommst mit sehr viel weniger Süße aus.
Beeren aller Art solltest du in Hülle und Fülle essen. Sie sind nicht nur super lecker und haben jetzt im Sommer Saison, sondern sie liefern dir auch wertvolle Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe. In Beeren ist der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol enthalten. Resveratrol schützt die Körperzellen vor Krebs, es wirkt antientzündlich und verbessert die Cholesterinwerte. Also greif ordentlich zu, wenn du frische Beeren bekommen kannst (natürlich am besten in Bioqualität – ohne Pestizide)!
Kuchen essen und Gesundheit tanken – ein Traum wird wahr. – Ein Sommertraum!
Ich wünsche dir und deinen Gästen guten Appetit!

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