Apfel-Mandel-Kuchen „vegan, glutenfrei ohne Industriezucker“

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Apfel-Mandel-Kuchen „vegan, glutenfrei ohne Industriezucker“

Zutaten:

  • 250 g Soja-Kokos oder Soja-Mandel zero sugars von Provamel (als Milch-Joghurt Ersatz)
  • 80 g Kokosöl
  • eine Prise SalzIMG_3400
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 500 g zu Mehl gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 2 – 3 TL gemahlene Vanille
  • 2 – 3 TL Zimt
  • etwas Kokosöl zum Einfetten der Form

Für den Belag:

  • 3 – 4 große, süßliche Äpfel
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • Zimt (Menge nach Belieben)

Zubereitung:

Den Backofen (Umluft) auf 180 Grad vorheizen. Eine kleine Springform reichlich mit Kokosöl einfetten und dann in den Kühlschrank stellen. Joghurt-Ersatz, Kokosöl und Kokosblütenzucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die vorher zu Mehl gemahlenen Mandeln zusammen mit Backpulver, Vanille, Salz und Zimt nach und nach hinzugeben und alles zu einem geschmeidigem Teig verarbeiten.

Die gefettete Form aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Äpfel mit Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen.

Den Kuchen in den Ofen schieben und etwa 60 Minuten backen. Nach ungefähr der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

P.S.: Er schmeckt am besten, wenn er noch lauwarm ist. Wenn du magst, kannst du ihn mit Cashewsahne servieren.  Enjoy!

 

Anmerkung:

Schon das Backen ist eine Freude, wenn sich der Duft von Äpfeln, Zimt und Mandeln im ganzen Haus ausbreitet. Wenn die Zutaten dann auch noch so gesund und hochwertig wie in diesem Rezept sind, ist die Vorfreude doppelt so groß.

Äpfel müssten eigentlich zu den Superfoods gehören, denn sie sind wahre Multitalente. So ein Apfel hat deiner Gesundheit eine ganze Menge zu bieten. Nicht umsonst gibt es den bekannten, englischen Spruch: „An apple a day keeps the doctor away!“ Äpfel enthalten Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Außerdem enthalten sie jede Menge Ballaststoffe.

Die Mandeln enthalten vor allem Vitamin E und B Vitamine. Darüber hinaus versorgen sie dich mit hochwertigem Eiweiß und verschiedenen Mineralstoffen. Mandeln wirken sich positiv auf deinen Cholesterinspiegel aus.

Gesund und lecker!

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