Süßkartoffel – Chips mit mediterranem Pfannengemüse

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Süßkartoffel – Chips mit mediterranem Pfannengemüse

für 2 Personen

Zutaten für die Chips:

  • 2-3 Süßkartoffeln
  • etwas Salz
  • Rosmarin getrocknet oder frisch
  • Olivenöl nativ

Zutaten für die Gemüsepfanne:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 kleines Glas Tomatenmark (ca. 4-5 EL)
  • 1 rote oder gelbe Paprika
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräutermischung: Kräuter der Provonce
  • Olivenöl nativ

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 130 Grad C vorheizen am besten auf Umluft. Die Süßkartoffeln schälen und mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Süßkartoffelscheiben auf das Blech legen. Die Kartoffeln mit Öl begießen und salzen. Alles auf dem Blech am besten mit den Händen mischen, so dass alle Scheiben schön eingeölt und gesalzen sind. Die Scheiben dann so auf das Blech legen, dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Bei größenen Mengen empfiehlt es sich, zwei Bleche zu nehmen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Süßkartoffelscheiben ca. 30 Min. backen. Dann den Rosmarin zugeben und für weitere ca. 15 Min. backen. Werden die Scheiben zu schnell dunkel, musst du die Temperatur des Ofens verringern. Die Kartoffeln sind dann gut, wenn sie leicht knusprig werden. Sie werden allerdings nicht so knusprig wie die Chips aus der Tüte, dafür ist noch zu viel Feuchtigkeit in den Süßkartoffeln.

Während die Kartoffeln im Ofen vor sich hin backen, kannst du dich um die Gemüsepfanne kümmern. Dazu gibst du etwas Olivenöl in eine Pfanne und schwitzt darin die vorher geschälten und klein geschnittenen Zwiebeln an. Nach etwa 3 Minuten gibst du die ebenfalls geschälten und sehr fein gewürfelten Knoblauchzehen dazu. Die Zucchini, den Paprika und die Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles schön anbraten und nach ca. 4 Min. mit Wasser ablöschen. Den Ofen auf mittlere Hitze runter stellen, das Tomatenmark und die Kräuter einrühren. Köcheln lassen bis alles gar ist, aber noch einen leichten Biss hat. Danach mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Die Süßkartoffeln mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Guten Appetit

 

P.S.: Süßkartoffeln halten dich lange satt, denn sie enthalten viele Ballaststoffe. Außerdem liefern sie dir u. a. Vitamin C, Vitamin E, Calcium, Eisen, Folsäure und Beta-Carotin, das die Zellen vor freien Radikalen schützt.

 

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