Kidneybohnen Frikadellen mit Baby-Spinat-Salat

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Kidneybohnen Frikadellen mit Baby-Spinat-Salat

Zutaten für die Frikadellen:

  • 460 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)IMG_0165
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Eier
  • spritzer Zitronensaft
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 15 EL Haferflocken (kleinblättrig/ohne Gluten)
  • Grill und Pfannenwürzsalz (z. B. von Lebensbaum). Du kannst auch Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran mischen
  • Petersilie
  • 1 TL Senf (Dijon-Senf enthält keinen Zucker)
  • Rapsöl zum Braten

Zutaten für den Salat:

  • 125 g Bio-Baby-Spinat
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Stevia oder 1 TL Honig (flüssig, z. B. Waldhonig)
  • Saft einer kleinen Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung der Frikadellen:

Kidneybohnen aus dem Glas zum Abtropfen in ein Sieb gießen. Unterdessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob zerkleinert in eine große Schüssel geben. Bis auf 10 EL Haferflocken alle Zutaten dazu geben und mit dem Zauberstab pürieren. Zuletzt die restlichen Haferflocken mit einem Löffel unterrühren und die Masse ca. 1/2 h ziehen lassen.

In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Aus der Kidneybohnenmasse mit einem großen Löffel Frikadellen in die Pfanne setzen und von beiden Seiten knusprig anbraten. Vorsicht beim Wenden der Frikadellen. Die Frikadellen gar ziehen lassen und auf ein Küchentuch legen, damit das Fett noch etwas abtropfen kann.

 

Zubereitung des Baby-Spinat-Salates:

Spinat gründlich waschen, verlesen und trocknen. Aus dem Olivenöl, dem Stevia/oder Honig, dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer ein Dressing zubereiten. Über den Salat gießen und locker vermischen.

Alles zusammen mit evtl. etwas Kräuterquark oder Senf servieren.

Anmerkung:

Die Kidneybohne verdankt ihren Namen der typischen Nierenform (Kidney = Niere). Sie liefert dir -wie alle Hülsenfrüchte- viele wertvolle, pflanzliche Eiweiße.

Kidneybohnen haben einen hohen Ballaststoffanteil. Deshalb sättigen sie nicht nur sehr gut, sie verringern auch das Darmkrebsrisiko. Solltest du zu Blähungen neigen, fügst du dem Rezept noch etwas Kümmel hinzu. Dann sind die Bohnen bekömmlicher.

Der hohe Anteil an Folsäure und Antioxidanzien schützt deine Zellen vor Krebs.

Spinat enthält viel Eisen (wenn es auch nicht so viel ist, wie man jahrelang wegen eines Kommafehlers geglaubt hat). Eisen ist wichtig für Vegetarier und Veganer, die es ja nicht aus Fleisch beziehen können. Außerdem enthält Spinat Beta Carotin, das sehr wichtig für deine Augen ist. Weiter kann Spinat mit einem hohen Gehalt an Vitamin K, Vitamin C und Magnesium aufwarten. Die vielen Vitamine und Mineralstoffe nimmt der Körper am besten auf, wenn du den Spinat zusammen mit etwas Zitronen- oder Orangesaft zu dir nimmst.

Für Nierenkranke sind weder Bohnen noch Spinat zu empfehlen. Spinat enthält nämlich Oxalsäure (deshalb soll man ihn auch nicht aufwärmen) und Bohnen enthalten sehr viele Purine. Menschen mit Gicht und Nierensteinen sollten purinreiche Lebensmittel meiden.

 

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