Zutaten:
- 1 Becher Hafermilch oder eine Milch deiner Wahl (Kuhmilch, Mandelmilch…)
- 2 – 3 TL roher Kakao (Backkakao)
- etwas Stevia oder 2 – 3 TL Birkengold
- Zimt oder Kardamom
Zubereitung:
Hafermilch in einem Topf erhitzen, Kakao und Stevia oder Birkengold mit einem Schneebesen einrühren. Heißen Kakao nach Geschmack mit etwas Zimt oder Kardamom bestreuen und genießen.
Anmerkung:
Nach einem langen Winterspaziergang oder nach einem anstrengenden Arbeitstag braucht man manchmal etwas, dass das Herz erfreut und die Seele erwärmt. Da ist ein heißer Kakao gerade das Richtige. Wenn du den Backkakao bzw. Rohkakao nimmst, kannst du so eine heiße Schokolade auch mit gutem Gewissen genießen, denn Kakao enthält viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe.
Man geht davon aus, dass sekundäre Pflanzenstoffe die Pflanze vor Pilzbefall, Bakterienbefall und ihren Fressfeinden schützt. Außerdem lockt die Pflanze mit ihren sekundären Pflanzenstoffen über deren Geruch und Farbe Tiere (Insekten, Vögel…) an, die die Samen der Pflanze verteilen.
Aber zurück zum Kakao: Die sekundären Pflanzenstoffe im Kakao heißen Polyphenole. Sie haben eine Blutdruck senkende Wirkung und helfen Herz-Kreislauf-Problemen vorzubeugen. Außerdem gelten sie als antioxidativ, d.h. sie wirken gegen freie Radikale. Freie Radikale entstehen durch Umweltgifte (Abgase, Rauchen, zu starke Sonneneinstrahlung…). Sie schaden dem Körper und treiben Alterungsprozesse voran. Außerdem werden den Polyphenolen entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen.
Diese positiven Wirkungen hast du aber nicht bei allen Nahrungsmitteln, die Kakao enthalten. Der Gehalt an echtem Kakao ist z. B. bei einfacher Schokolade oder Instant-Kakao viel zu gering und der Zuckeranteil viel zu hoch. So enthält das gerade bei Kindern beliebte Instant Kakao Pulver 60 – 80 % Zucker, das heißt mehr Zucker als Kakao. Der Kakaoanteil ist zu gering, als dass er noch eine gesundheitsfördernde Wirkung haben könnte.


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