Spitzkohleintopf mit Mandel-Sesam-Tofu

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Spitzkohleintopf mit Mandel-Sesam-Tofu

IMG_0188Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großen Spitzkohl
  • etwa 10 Kartoffeln (eher mehlig kochende)
  • Salz
  • Pfeffer
  • gem. Muskatnuss
  • Butter
  • Rapsöl
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • Räuchertofu Mandel-Sesam

Zubereitung:

Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen, ihn der Länge nach vierteln und den Strunk raus schneiden. Nun den Kohl in Streifen schneiden und kurz abspülen. Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. Spitzkohlstreifen und Kartoffeln in einem Topf mit etwas Wasser gar kochen. Danach das Wasser abgießen, 2 – 3 Messerstiche Butter hinzugeben und alles mit dem Kartoffelstampfer duchstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Räuchertofu Mandel-Sesam aus der Verpackung nehmen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Beides mit etwas Rapsöl in einer Pfanne gut anbraten und nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Den Spitzkohlstampf auf Teller verteilen und mit dem angebratenen Zwiebel-Tofu-Topping servieren.

 

Anmerkung:

Winterzeit ist Kohlzeit. Wenn du eine große Familie statt bekommen musst, ist solch ein Eintopf jetzt genau das Richtige. Das Rezept funktioniert auch mit anderen Kohlarten, z. B. Weißkohl oder Wirsingkohl. Es ist sehr einfach und schnell zubereitet. Außerdem lässt es sich wunderbar aufwärmen (auch in der Pfanne). Deshalb ist es ideal, wenn du es mit zur Arbeit nehmen willst. Früher wurden solche Eintöpfe im Henkelmann mit zur Arbeit genommen. Weißt du noch was ein Henkelmann ist? Er besteht aus einem dünnen Blech und wird oben mit einer Spange verschlossen. Man hat sich das Essen darin im heißen Wasserbad aufgewärmt. Damals hat man sicher keinen Tofu, sondern eher Speckwürfel oder Mettwurst zu dem Kohl gegessen. Ob mit Bio-Fleisch oder Tofu, es ist ein gesundes, herzhaftes Gericht.

 

 

 

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