Der wohl gesündeste Burger der Welt

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Der wohl gesündeste Burger der Welt

IMG_0373Zutaten für die Brötchen:

  • 250 g Quark
  • 100 g Chiasamen
  • 100 g Leinsamen geschrotet
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 3 Eier
  • etwas Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Unter- und Oberhitze). Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Dann den Eischnee mit einem Löffel unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem großem Löffel in Häufchen auf das Blech setzen. Du bekommst etwa 4 – 6 Brötchen. Dann das Ganze in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

 

Die Zutaten und die Zubereitungsanleitung für die Kidneybohnenfrikadellen findest du auf meinem Blog unter der Rubrik Rezepte.

 

Zutaten für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • etwa 100 ml Rapsöl oder sehr mildes Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Eigelb in ein hohes, unten breites Gefäß geben und mit dem Zauberstab aufschlagen. Jetzt nach und nach Öl zugießen, bis du die gewünschte Konsistenz hast. Am Ende Senf und Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Zutaten für das Ketchup:

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 EL Senf
  • spritzer Zitronensaft
  • 1 TL flüssiger Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

Ganz einfach: Alles in eine Schüssel geben und verrühren. Du kannst je nach deinem persönlichen Geschmack auch noch etwas Thymian, Oregano oder andere Gewürze benutzen. Du solltest jedoch kein gekauftes Ketchup nehmen, denn es enthält unglaublich viel Zucker.

 

Zutaten für den Belag:

  • kleine rote und kleine gelbe Paprika
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Gewürzgurken oder Salatgurkenscheiben
  • Salatblätter
  • Tomatenscheiben (optional)
  • Scheibenkäse (optional)
  • Olivenöl (zum Braten)

Zubereitung:

Die beiden Paprika waschen und entkernen, dann in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe oder Streifen schneiden. Alles zusammen mit etwas Olivenöl anbraten.

 

Fertigstellung:

Die fertig gebackenen Brötchen aufschneiden und mit der Majonnaise bestreichen. Dann das Brötchen mit den Salatblättern, der Kidneybohnenfrikadelle und allen weiteren Zutaten (ganz nach deinem Geschmack) belegen.

 

Anmerkung:

Dieser Burger ist nicht nur vegetarisch, sondern auch low carb (wenig Kohlenhydrate). Aus den Zutaten lassen sich je nach Größe 4 – 6 zubereiten. Du kannst den Burger auch mit Salat oder Süßkartoffelchips (siehe Rubrik Rezepte) servieren.

Ich finde, dass man einen Burger mit den Händen essen muss. Aber da gehen die Meinungen oft auseinander. Schreib mir doch, wie du deinen Burger am liebsten isst und vor allem, ob dir „der wohl gesündeste Burger der Welt“ geschmeckt hat!

 

 

 

 

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