Indische Linsensuppe, vegan und reich an Proteinen

Home / Rezepte / Indische Linsensuppe, vegan und reich an Proteinen
Indische Linsensuppe, vegan und reich an Proteinen

Zutaten:

  • 2 – 3 EL Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 5 – 8 Karotten
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 700 – 1 000 ml Gemüsebrühe
  • 1 großer Kaffeebecher braune Teller-Linsen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 ml Kokosmilch
  • einige Zweige Koreander (frisch)
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL indisch Curry Pulver
  • 1/2 TL Kardamom
  • evtl. noch etwas Salz

Zutaten für das Topping:

  • 250 g Sojajoghurt
  • einige Zweige Koreander (frisch)
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

 

Zubereitung:

In einem großen Topf Kokosöl erhitzen. Die geschälte Zwiebel und den geschälten Knoblauch in feine Würfel schneiden und in dem Fett anschwitzen. Den Ingwer schälen, die Karotten waschen, beides in kleine Würfel schneiden und auch in den Topf geben. Dann die Linsen waschen und dazu geben. Nach etwa einer Minute zunächst erst 700 ml Gemüsebrühe zum Ablöschen in den Topf gießen. Den Rest der Gemüsebrühe gießt du später nach und nach dazu, damit die Suppe am Ende nicht zu dünn wird. Jetzt die Gewürze, den frischen, kleingeschnittenen Koreander (ein paar Zweige zum Dekorieren zur Seite legen),  das Tomatenmark und die Kokosmilch hinzu geben. Die Suppe im geschlossenen Topf unter gelgentlichem Umrühren bei mittlerer Temperatur köcheln lassen bis alles gar ist (ca. eine halbe Stunde). Wenn nötig, kannst du die Suppe noch mit etwas Salz oder mehr Gewürzen abschmecken (ich habe darauf verzichtet).

Währenddessen könnt ihr die Zeit nutzen, um das Topping vorzubereiten. Dazu die Koreanderblätter sehr fein hacken und mit dem Sojajoghurt, etwas Salz und schwarzem Pfeffer verrühren.

Ist die Suppe gar, diese in Suppentassen oder Suppenteller servieren und mit dem Soja-Topping und einigen Koreanderzweigen dekorieren.

 

Anmerkung:

Diese Suppe wird eine wahre Aromaexplosion auf deiner Zunge auslösen. Wer die Indische Küche mag, wird diese Suppe lieben.

Außer einem tollen Geschmack liefern dir die Hülsenfrüchte sehr viele wertvolle Eiweiße (Proteine). Das Wort Protein kommt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie „was an erster Stelle steht“ (Protos = Erster). Der Verzicht auf Proteine in der Ernährung ist mit dem Leben nicht vereinbar. Proteine dienen dem Körper als Bausubstanz und erfüllen wichtige Funktionen im Blut, z. B. als Transportmittel für Hormone, für die Blutgerinnung und für das Immunsystem. Hülsenfrüchte sind hervorragende Eiweißlieferanten, günstig, ballaststoffreich und sehr vielseitig einsetzbar. Darüber hinaus – einfach lecker!

Die Suppe kannst du wunderbar auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Hast du mal einen stressreichen Tag, taust du einfach dein Süppchen auf und schon hast du eine hochwertige Mahlzeit auf den Tisch gezaubert!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.