Gebackene Tomaten mit Feta – low carb –

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Gebackene Tomaten mit Feta – low carb –

IMG_0738Zutaten:

  • 5 große Tomaten
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, am besten aus der Mühle)
  • Kräuter der Provence
  • einige Basilikum-Blätter oder frischen Thymian
  • Olivenöl
  • etwa 200 g Feta (ich habe sehr milden, in Kräutermarinade eingelegten genommen)

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten anschließend in Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und  fein hacken. Alles in die Form geben und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und noch einem Schuß Olivenöl vermischen (geht am besten mit den Händen). Den Feta-Käse in Scheiben zerlegen und evtl. noch etwas grob zerbrechen. Anschließend auf das Tomatengemisch legen. Dann das ganze für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben. Nach Belieben mit einigen Basilikum-Blättern oder frischem Thymian garnieren.

 

Anmerkung:

Dieses Gericht hat sehr wenig Kohlenhydrate, du kannst es also wunderbar abends essen. Solo oder als Beilage. Ich liebe Tomaten. Sie sind aus meiner Küche nicht weg zu denken. Man kann sie auch hervorragend zwischendurch essen. Das Tomatenbild oben habe ich auf einem Markt auf Mallorca gemacht. Dort waren die herrlichsten Gemüse- und Obstsorten in Hülle und Fülle aufgestapelt. Da ich zu einer Wanderfasten-Woche dort war, durfte ich leider nichts von all diesen Herrlichkeiten essen.

Tomaten enthalten einen ganz besonderen Stoff, er heißt Lycopin. Besonders gut verwertbar für den menschlichen Körper ist das Lycopin, wenn die Tomaten sehr reif sind (Dosentomaten) oder noch besser, wenn sie erhitzt wurden. So kann man das Lycopin aus Tomatensoßen und vor allem aus konzentriertem Tomatenmark viel besser nutzen. Lycopin gehört zu den Antioxidantien und ist ein Radikalenfänger.  Radikale sind für die Entstehung vieler Krankheiten verantwortlich. Also Tomaten am besten vor dem Verzehr kurz erhitzen.

 

 

 

 

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