Würziger Baby-Spinat mit Pinienkernen auf Karotten-Kartoffel-Stampf mit pochierten Eiern

Home / Rezepte / Würziger Baby-Spinat mit Pinienkernen auf Karotten-Kartoffel-Stampf mit pochierten Eiern
Würziger Baby-Spinat mit Pinienkernen auf Karotten-Kartoffel-Stampf mit pochierten Eiern

IMG_1114Zutaten für den Karotten-Kartoffel-Stampf (etwa 4 Personen):

  • 500 g Karotten
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 – 2  EL Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss (gerieben)

Zubereitung:

Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in gleich große Stücke schneiden. Alles mit einer Tasse Wasser und etwas Salz in einen großen Topf geben. Die Karotten-Katoffel-Mischung zum Kochen bringen, dann die Temperatur zurück regulieren und alles so lange köcheln lassen, bis es gar ist. Dabei gelegentlich umrühren.

Jetzt das evtl. noch vorhandene Kochwasser abgießen, die Butter zu dem Gemüse geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Du kannst auch einen Pürierstab nehmen.

Den Karotten-Kartoffel-Stampf mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

 

Zutaten für den Spinat:

  • 250 g Babyspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung:

Den Babyspinat gründlich waschen und am besten in einen Dampfgarer geben. Falls kein Dampfgarer vorhanden ist, kannst du den Spinat auch in einen Topf  mit wenig Wasser (etwa eine kleine Tasse) dünsten. Bei dieser Garmethode musst du aufpassen, dass der Spinat nicht anbrennt. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, sehr fein schneiden und unter den Spinat mischen. Jetzt das Ganze im Dampfgarer (oder im Topf) ca. 25 Minuten gar kochen. Ist der Spinat weich, kannst du ihn mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren anrösten. Hierbei musst du sehr aufpassen, denn die Kerne brennen leicht an.

 

Zutaten für die pochierten Eier:

  • 4 – 8 Bio-Eier (je nach Hunger)
  • Wasser
  • 1 – 2 EL Essig

 

Zubereitung

In einem großen Topf (bei 8 Eiern nimmst du besser 2 Töpfe) Wasser mit Essig zum Kochen bringen. Dann die Temperatur etwas runter regeln, weil das Wasser nicht kochen darf, wenn du die Eier hinein gibst. Jetzt die Eier aufschlagen, ganz vorsichtig in das siedende Wasser gleiten lassen und etwa 4 Minuten pochieren. Die Eier mit einer Schaumkelle vorsichtig einzeln heraus nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach auf etwas Küchenpapier trocknen lassen. Das Pochieren erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Du kannst die Eier selbstverständlich auch mit Schale kochen (auch etwa 4 Minuten, so dass das Eigelb noch leicht flüssig ist).

 

Anrichten:

Zuerst den Karotten-Kartoffel-Stampf auf den Teller streichen. Darauf dann den Spinat drapieren und pro Person ein bis zwei Eier an den Rand legen und leicht salzen. Am Ende alles mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

 

Anmerkung:

Ich finde dieses Gericht ist sehr gut geeignet, wenn man Gäste hast. Es ist etwas aufwendiger als meine anderen Rezepte, aber sehr gut vorzubereiten. Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe, wie z. B. Vitamin A, C, D, B, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen… um nur einige zu nennen. Die Pinienkerne liefern dir vor allem Selen und Vitamin E. Beides ist wichtig, um deine Körperzellen zu schützen.

Lass dich nicht von der zunächst sehr groß wirkenden Menge an Baby-Spinat abschrecken. Er fällt nämlich beim Kochen stark in sich zusammen!

Guten Apettit!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.