Frühstück für deine Leber „Das ideale Frühstück bei Fettleber und/oder schlechten Cholesterinwerten“

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Frühstück für deine Leber „Das ideale Frühstück bei Fettleber und/oder schlechten Cholesterinwerten“

img_2307Zutaten:

  • ca. 4 EL Vollkornhaferflocken
  • ca. 4 EL Haferkleie
  • ein großes Glas Hafermilch (ohne Sonnenblumenöl, z. B.“ the original oatly“, gibt es im Bioladen) oder Wasser
  • 1 Apfel oder 1 Birne
  • etwas Zimt
  • 1 EL Leinöl

 

Zubereitung:

Den Apfel oder die Birne waschen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen Topf geben. Die restlichen Zutaten – bis auf das Leinöl, denn das darf nicht erhitzt werden – ebenfalls in den Topf geben und alles unter beständigem Rühren aufkochen lassen. Danach die Temperatur zurücknehmen und alles noch 2 – 3 Minuten quellen lassen, bis du eine schöne, breiige Konsistenz hast. Evtl. musst du noch etwas Hafermilch hinzugeben, damit der Brei nicht zu fest wird.

Die Mengenangaben sind variabel. Probier einfach aus, wie groß deine Portion sein muss, damit du ausreichend gesättigt bist. Der Bedarf richtet sich nach deinem individuellen Hungergefühl und deinem Körpergewicht.

 

Anmerkung:

Die Diagnose „nicht alkoholische Fettleber“ kann schlanke und dicke Menschen gleichermaßen treffen. Eine Ernährung mit zu vielen einfachen Kohlenhydraten (Zucker, Kuchen, Brötchen, weißes Brot, weiße Nudeln), Alkohol, schlechten Fetten und ein Mangel an Bewegung können zu einer Fettleber führen. Das schlimme daran ist, dass es im Grunde kein wirksames Medikament gegen diese Krankheit gibt.

Die Leber übernimmt im Körper lebenswichtige Entgiftungsaufgaben. Verfettet die Leber mehr und mehr, erfüllt sie diese Aufgabe nicht mehr vollständig. Es kann zur Entzündung kommen (Hepatitis) oder im schlimmsten Fall zur Vernarbung der Leber (Leberzirrhose). Der Verlust der Entgiftungsfunktion ist mit dem Leben nicht vereinbar. Leider wird die Krankheit oft erst spät erkannt, denn sie macht zunächst keinerlei Symptome. Der Betroffene ist oft einfach nur sehr müde. Man sagt, der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit. Der Arzt kann anhand von sogenannten Leberwerten im Blut oder/und mit einer Ultraschalluntersuchung feststellen, ob die Leber verfettet ist.

Falls du betroffen bist, solltest du auf einfache Kohlenhydrate, Aklohol und schlechte Fette (siehe oben) verzichten und dich vor allem mit sehr viel Gemüse und Obst (auch Rohkost), guten Fetten (fetter Fisch, Olivenöl, Leinöl, Nüsse) und hochwertigen Eiweißen ernähren.

Außerdem sollten Haferprodukte jeden Tag auf den Tisch kommen. Denn Hafer tut der Leber richtig gut und senkt darüber hinaus auch einen zu hohen Cholesterinspiegel. Hafer enthält einen Stoff namens beta-Glukan. Beta Glukan ist ein wertvoller Ballaststoff, der dafür sorgt, dass das Insulin nur langsam ansteigt und du lange satt bist. Darüber hinaus benötigt die Leber Cholin. Cholin ist enthalten in Eiern, Leber, Nüssen und Kohlsorten.

Wenn du bereits eine Fettleber hast, ist eine angeleitete Leberfastenkur (z. B. nach Dr. Worm) empfehlenswert.

Wenn du mehr zu diesem Thema wissen möchtest, empfehle ich dir das Buch von Dr. Nicolai Worm „Menschenstopf Leber“. Es ist wirklich sehr lesenswert!img_2333

Sorge für dich, pass auf dich auf! Du bist der wichtigste Mensch in deinem Leben!

 

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